100人、100通りの人生とまちの風景、キーパーソンに会いに行こう

【福島】三澤真也(ゲストハウス ソコカシコ)

福島県奥会津に移住してゲストハウス「ソコカシコ」の運営や奥会津の山文化継承、郷土料理の創作をおこなう三澤真也さん。

プロフィール

1979年、長野県諏訪市生まれ。武蔵野美術大学造形表現学部映像学科卒。アートホステル ソコカシコ 店主。ローカルフードクリエイター。20代は絵画、映像、パフォーマンスを中心にアート活動を展開。2014年から3年間福島県主催の「森のはこ舟アートプロジェクト」にコーディネーターとして参加し、その最終年度に古民家をアーティストと共にリノベーションし、「アートホステル ソコカシコ」を開始。2019年、奥会津の山文化継承や地域再生を目的とした「奥会津山文化研究所」を立ち上げ、現在に至る。

アートホステル「ソコカシコ」開業

長野県諏訪市で生まれて高校まで過ごしたのち、美術の予備校に通うため上京。大学は武蔵野美術大学に進学した。2年までは映像や写真の基礎を学び、3年からメディアアートを勉強して、作品作りに励んだ。卒業後もアルバイトをしながら絵画、映像を使ったパフォーマンスをやったり、アートフェスに出場したりしながら活動を続けていた。しかしアートだけでは生計を立てるのが難しく、飛騨高山で木工を学んだこともあり、2010年に木工の仕事を見つけ、福島県の三島町に移住した。

2014年から福島県主催の「森のはこ舟アートプロジェクト」に誘われて参加。移住してから次第に料理を作るのも好きになり、自分で創作料理も作るようになった。2016年には、縄文遺跡の上に建つ古民家をアーティストと共に、「山とアート」をテーマにリノベーションして、アートホステル「ソコカシコ」を開業した。

料理は山菜、茸、保存食といった奥会津の食材や郷土料理をアレンジした創作料理を提供している。最近は、「奥会津山文化研究所」を立ち上げ、山学(やまがく)と題して、月に1度、山を学ぶサークル活動を行っている。

これからどうしていきたい

クリエイターレジデンスを作りたい。

パッションポイント

料理、自家焙煎

公式サイト、出版物など

公式サイト

チケット(私のできること、得意なこと)

・郷土料理を通じてストーリーを話します
・地域の方やマタギの方を紹介します

※チケットをお願いする時、『ソーシャルタウンガイド』を見たと連絡するとスムーズです。
※コンタクトはSNSのメッセンジャーから連絡をお願いします。

お気に入りの場所(ホーム)

CAFE JI-MAMA
福島県南会津郡南会津町田島上町甲4004
公式サイト

お気に入りの場所(アウェイ)

竹富島

サン・セバスティアン

つながり

・樋口裕一

※つながりは、紹介したキーパーソンとのつながり、または今後インタビュー予定の方です。

取材後記

樋口さんからの紹介でインタビュー。料理は絵画を描くのと似てるとお話聞いて、すごく納得感がありました。藍住はまだ行けてないので、ゲストハウス行きたいです。(野田)

インタビュー・野田国広(編集部)
グリーンドリンクス川崎のオーガナイザーをはじめ、かわさき新聞などのWEBメディア運営、シェアオフィスのコミュニティマネージャーなどを勤める。福岡市出身、川崎市在住。
野田国広の記事一覧