白湯の効果が期待できるのか
- 内臓が温まり、消化力が向上する
- 血流が促進され、老廃物が排出されやすくなる
- 代謝が高まることでむくみにくくなる
- 冷え性を改善できる
- ダイエット効果が期待できる
- デトックスにつながる
- 花粉症の緩和が期待できる
- 便秘を解消できる
白湯を飲むと、胃腸全体が温まり活性化し、飲んだ直後から全身の血液循環が良くなります。これによって、食べたものが効率的にエネルギーに変換され、健康的な体を維持できます。
白湯の作り方
やかんで水道水の白湯を作る場合は、塩素(カルキ)などの不純物を飛ばす必要があるため、通常よりも長い時間(10~15分程度)水を沸騰させます。このとき、水が蒸発して量が減ってしまうため、あらかじめ多めの水道水を沸かすのがおすすめです。十分に沸騰させたら、お湯を50~60℃にまで冷ましてから飲みましょう。
電子レンジを使って白湯を作る場合は、「浄水器の水」もしくは「市販の水」をレンジ対応のコップに入れます。その後、500Wの電子レンジに2分かけて50℃前後の適温に温めれば完成です。