1・正しく計量
計量カップではかるときは、指でしっかりすり切りしましょう。
2・お米はさっと洗う
お米の入ったボウルに水を入れ、さっとかき混ぜてすぐに水を切りましょう。ザルを使うといいです。
3・お米を研ぐ
お米を研ぐときにはボウルで。お米を優しく握っては離す、を2合以下=40回、3合=50回繰り返します。糠のにおいがしてきたらOK。
4・すすいで水を切る
水を注いで軽くかき混ぜ捨てます。このすすぎを3回。そのあと、ザルで水をしっかり切りましょう。
5・水を加えて60分浸す
ボウルにお米と水をいれて、ラップをし、冷蔵庫で60分浸水させます。水の量は、炊飯釜の目盛りに合わせましょう。
6・炊く
ひと粒を指の腹でおすと、ぼろぼろと割れる状態が、浸水OKのサイン。浸水したお米は、炊飯器の「早炊きモード」がおすすめです。
7・炊き上がったら、すぐにかき混ぜる
炊き上がったら、すぐにふたをあけます。しゃもじでお米の粒をつぶさないよう、空気を含ませながら、底からひっくり返すようにかき混ぜます。余分な水分をとばすことで、食感のよいごはんになります。

