深雪なすバーガー&深雪なす味噌ライスバーガー

深雪なすバーガー和風仕立て

材料(2人分)

🔹 バンズ:2個(できれば米粉バンズや酒粕入りバンズ)
🔹 茄子:大1本(魚沼の丸ナスが理想)
🔹 魚沼産コシヒカリ粉 or 片栗粉:適量
🔹 パン粉:適量(米粉パンのパン粉があればベスト)
🔹 卵:1個
🔹 油:適量(米油や菜種油が香りよくヘルシー)

タレ・ソース

🔹 魚沼味噌:大さじ1
🔹 醤油:大さじ1
🔹 みりん:大さじ1
🔹 砂糖:小さじ1
🔹 すりごま:大さじ1

トッピング

🔹 雪室熟成チーズ(なければ普通のチーズ)
🔹 しそ(香り付け)
🔹 千切りキャベツ
🔹 わさびマヨ(マヨネーズ+わさび少々)


作り方

  1. 茄子の準備
    • 茄子を1cm厚の輪切り or 斜め切りにする。
    • 軽く塩を振って10分置き、水気を拭く。
  2. 茄子カツを作る
    • 茄子にコシヒカリ粉(または片栗粉)をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
    • 170℃の油でカリッと揚げる(両面2〜3分ずつ)。
  3. タレを作る
    • 小鍋で味噌、醤油、みりん、砂糖を煮詰め、すりごまを混ぜる。
  4. 組み立て
    • バンズの下に千切りキャベツを敷き、わさびマヨを塗る。
    • 茄子カツをのせ、タレをかける。
    • 雪室熟成チーズをのせて軽く炙る(とろけると美味しい!)。
    • しそをトッピングし、バンズで挟む。

深雪なす味噌ライスバーガー

材料(2人分・ライスバンズ2組)

ライスバンズ

🔹 魚沼産コシヒカリ(炊きたてご飯):300g
🔹 片栗粉:小さじ2(つなぎ)
🔹 醤油:小さじ1(香ばしさUP)
🔹 ごま油:適量

茄子味噌炒め(具材)

🔹 茄子(丸ナス or 長ナス):1本(輪切り or 短冊切り)
🔹 豚ひき肉 or 魚沼の車麩(ひき肉代わり):50g
🔹 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
🔹 油:適量

味噌ダレ

🔹 魚沼味噌:大さじ1
🔹 みりん:大さじ1
🔹 醤油:小さじ2
🔹 砂糖:小さじ1
🔹 すりごま:大さじ1

トッピング

🔹 千切りしそ(香りUP)
🔹 温泉卵 or 半熟目玉焼き(濃厚な味わいに!)
🔹 白ごま(仕上げ用)


作り方

1. ライスバンズを作る

  1. 炊きたての魚沼産コシヒカリに片栗粉・醤油を混ぜる。
  2. 4等分し、ラップで包んで丸く成形(厚さ1.5cmほど)。
  3. ごま油を引いたフライパンで両面を中火で焼く(カリッと焼き色をつける)。

2. 茄子味噌炒めを作る

  1. フライパンに油を熱し、ひき肉 or 車麩、玉ねぎ、茄子を炒める。
  2. 混ぜた味噌ダレを加え、弱火で炒めながら馴染ませる。

3. 組み立てる

  1. ライスバンズの片方に千切りしそを敷く。
  2. その上に茄子味噌炒めをたっぷりのせる。
  3. 温泉卵 or 半熟目玉焼きをトッピング(とろっと絡んで美味しい!)。
  4. 白ごまをふりかけ、もう片方のライスバンズで挟む。

 

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